Аквариум - это не просто элемент интерьера, аквариум - это, прежде всего, определенное состояние души.
Диплостоматоз - Форум
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ampelos, viteks  
Форум » Аквариум » Болезни рыб » Диплостоматоз (или гельминтозная катаракта)
Диплостоматоз
sanekДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:38 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: :-(
инвазионная болезнь аквариумных и свободноживущих рыб, вызываемая личинками дигенетических сосальщиков из семейства Diplostomatidae, паразитирующих в глазах рыб.

Возбудителями диплостоматоза, или паразитарной катаракты (помутнение хрусталика глаза), являются метацеркарии нескольких видов дигенетических сосальщиков из рода Diplostomulum, которые локализуются в хрусталике глаза или между склерой (непрозрачной частью наружной волокнистой оболочки глаза) и ретиной (сетчатой оболочкой глаза). Тело метацеркария имеет овальную форму и разделено на два сегмента, из которых задний значительно крупнее переднего. Личинка относительно прозрачная, размером до 0,5 мм. На переднем конце находится ротовая присоска, примерно в середине тела — брюшная. Два ствола кишечника, отходящие от ротовой присоски, заканчиваются слепо на заднем конце тела на уровне экскреторного пузыря. Ушковидные выросты расположены рядом с ротовой присоской. Зрелые метацеркарии имеют известковые тельца, количество и расположение которых служит систематическим признаком при определении вида паразита.

Развитие возбудителя диплостоматоза происходит с участием двух промежуточных хозяев, из которых первым является моллюск семейства Limneidae — прудовик, вторым — рыба. Дефинитивный (основной, окончательный) хозяин — рыбоядные птицы (чайки, бакланы, цапли, утки и др.). В кишечнике таких птиц обитает половозрелый гельминт, выделяющий оплодотворенные яйца. Вместе с испражнениями птиц яйца паразита попадают в воду, где из них выходит личинка — мирацидий, снабженная пигментным глазком черного цвета.

В воде мирацидий нападает на моллюска-прудовика, проникает в его тело и переходит в следующую стадию развития — спороцисту. В спороцисте образуются редии, внутри которых, в свою очередь, формируются церкарии. Они выходят из первого промежуточного хозяина (моллюска) и при помощи вилообразного хвоста свободно плавают в воде. Затем церкарии через стенки кишечника, жаберные лепестки и кожу рыбы проникают в ее кровеносную систему и током крови заносятся в глаз. В хрусталике глаза церкарии превращаются в метацеркарии, которые и вызывает паразитарную катаракту. В результате этого рыба теряет зрение и становится легкой добычей рыбоядных птиц. В кишечнике птицы из метацеркария образуется половозрелый паразит, продуцирующий яйца, и цикл развития сосальщика повторяется.

Эпизоотология.

Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественных водоемах.

В аквариумы возбудитель заболевания попадает с живым кормом, водой, моллюсками-прудовиками, водной растительностью и грунтом на разных стадиях своего развития — яйцо, мирацидий и церкарии, из которых наиболее опасной для рыб является стадия свободноплавающего церкария. Содержащиеся в аквариуме пру довики, даже свободные от личинок паразита, могут стать инвазированными ими при попадании в аквариум яиц диплостоматид. Моллюски, пойманные в водоеме и помещенные в аквариум, могут содержать в своем теле спороцисты и редии, из которых в конечном итоге образуются церкарии.

Температура воды существенно влияет на скорость развития паразитов в моллюсках, выход церкариев и их активность. Температурный режим аквариума близок к оптимальному для интенсивного развития сосальщика.

Из одного аквариума в другой инвазия может передаваться только в случае наличия в одном из них моллюсков-прудовиков, а также свободноплавающих церкариев. Больная диплостоматозом рыба не является переносчиком заболевания. Гибель аквариумных рыб, больных диплостоматозом, наблюдается редко, так как последних при первых признаках слепоты обычно выбраковывают и уничтожают.

Наиболее часто болезнь наблюдается в аквариумах, источником водоснабжения которых является вода из водоемов, где обитает дикая рыба. Болеют взрослые рыбы и молодь.

Симптоматика и патогенез.

Характерные признаки болезни:

помутнение хрусталика, образование бельма, в результате чего рыба постепенно слепнет. Иногда наблюдается пучеглазие.

Личинки диплостоматид вызывают воспаление всех оболочек глаза, затрудняют кровообращение, в результате разрушается хрусталик, возникает некроз и изъязвление ткани роговицы, что приводит к выпадению хрусталика. На некротизированных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы. Из-за потери зрения рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и микроскопических исследований хрусталика глаза. Из глазного яблока вынимают хрусталик и помещают его на предметное стекло. Через 3-5 минут хрусталик покрывают другим предметным стеклом и слегка сдавливают, после чего исследуют под микроскопом. В одном хрусталике может встречаться до двадцати церкариев.

Профилактика болезни сводится к недопущению попадания в аквариумы моллюсков из естественных водоемов и прудовых хозяйств. Воду, взятую из водоемов, где обитают дикие рыбы и моллюски-прудовики, предназначенную для заполнения аквариума, следует прогреть до 60° в течение 3 часов. За это время церкарии и яйца диплостоматид погибают. Живой корм для рыб желательно добывать в водоемах, свободных от диких рыб.

Источник

Диплостоматоз (катаракта глаз)

Возбуждается личинками червей-диплостом рода Diplostomum. Взрослые черви паразитируют на птицах, а их личинки — на рыбах и моллюсках. Особенно часто хозяином паразита оказывается прудовик, поэтому примите все необходимые профилактические меры при поселении у себя этого моллюска.

Diplostomum не могут размножаться внутри рыбы-хозяина, и находясь на стадии паразитирования в глазах рыб, они не могут заразить улиток, живущих в аквариуме. В рыбу паразиты проникают обычно через жабры, после чего личинки трематод переносятся в потоке крови в мелкие капилляры, находящиеся в глазах рыбы.

Личинка-диплостома поселяется в глазу рыб. Хрусталик становится белым — появляется бельмо, рыба слепнет. Иногда развивается пучеглазие. В тесных границах аквариума может произойти такое масштабное заражение рыб личинками, что это приведет к обширному повреждению жабр и смерти.

Вылечить это заболевание в домашних условиях невозможно, поэтому старайтесь предотвратить его путем профилактических мер. Избегайте занесения в аквариум диких улиток. Изолировать пораженных рыб не обязательно, за исключением случаев, когда нарушение зрения вызывает у них в общем аквариуме серьезные проблемы.

Источник

  Вернутся на главную
sanekДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:43 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: :-(
Вопрос:

кто-то сталкивался с подобным?
просто есть подозрение на эту болезнь, а может еще какую
проблема со зрением, что вы еще знаете

  Вернутся на главную
sanekДата: Понедельник, 19.05.2008, 19:51 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: :-(
sad sad sad sad
  Вернутся на главную
Форум » Аквариум » Болезни рыб » Диплостоматоз (или гельминтозная катаракта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



[ Получить код баннера]