Аквариум - это не просто элемент интерьера, аквариум - это, прежде всего, определенное состояние души.
Инфузории - Форум
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ampelos, viteks  
Форум » Аквариум » Разное » Инфузории
Инфузории
sanekДата: Понедельник, 28.01.2008, 19:52 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: :-(
Туфелька (Paramecium caudatum)


1 — реснички; 2 — пищеварительные вакуоли; 3 — микронуклеус; 4 — ротовое отверстие; 5 — глотка; 6 — содержимое анальной вакуоли; 7 — резервуар сократительной вакуоли; 8 — макронуклеус; 9 — трихоцисты.

Инфузории


1 — трубач (Stentor polymorphus); 2 — балантидий (Balantidium coli); 3 — Opercularia plicatilis; 4 — Stylonychia mytilus; 5 — Codonella cratera; 6 — Ophryoscolex caudatus; 7 — Spirochona elegantula (с почкой).

Инфузории (Infusoria), класс наиболее высокоразвитых простейших животных (Protozoa). Основные признаки И.: наличие ресничек (для движения и питания), два типа ядер (полиплоидный макронуклеус и диплоидный микронуклеус, различные по структуре и функции), половой процесс в форме конъюгации (контакта или слияния особей, а не гамет). Размеры И. колеблются от 12 мк до 3 мм. Внешний облик разнообразен (рис. 1, 2); И. бывают подвижные и сидячие, одиночные и колониальные, стебельчатые и бесстебельчатые, сократимые и панцирные. Нередко, особенно у щупальцевых И., тело причудливо разрастается. Многие сократимые формы И. имеют раковинку. Тело И. состоит из плотной оболочки — кортекса (пелликула и слой эктоплазмы, иногда со стрекающими нитями — трихоцистами) и желеобразной эндоплазмы с ядрами, вакуолями и гранулами разного типа (митохондриями, секреторными тельцами). Основания (базальные тельца) ресничек лежат под пелликулой; реснички собраны в ряды, местами соединены в мембраны, мембранеллы и цирри. Хорошо развиты фибриллярные системы кортекса: опорные, скелетные, мускульные. Большинство И. питается, заглатывая мелкие водоросли, грибы, бактерии; некоторые И. — хищники. Часть И. (безротые эндопаразиты) питается осмотически, путём пиноцитоза. Пища переваривается в пищеварительных вакуолях, периодически отрывающихся от глотки и погружающихся в эндоплазму; непереваренные частицы удаляются через порошицу. Большинство И. имеет одну или несколько сократительных вакуолей, регулирующих осмотическое давление в клетке. Размножение только бесполое — путём деления надвое, повторного деления (стробиляции), одновременного множественного деления (палинтомии) или, у многих сидячих форм, почкованием разного типа (наружным или внутренним, одиночным или множественным). Половой процесс видоизменён и уже не связан с размножением: это — временный контакт, реже слияние двух особей для обмена продуктами деления микронуклеусов и замены старого ядерного аппарата новым. Как исключение, перестройка ядер может протекать без контакта особей путём эндомиксиса и автогамии.

Класс И. включает около 6000 видов (относящихся к 400 родам) и делится на 5 подклассов: равноресничные инфузории (Holotricha), спиральноресничные инфузории (Spirotricha), кругоресничные инфузории (Peritricha), воронкоресничные инфузории, или хонотрихи (Chonotricha), и сосущие инфузории (Suctoria). И. в равной мере обитают в пресной и морской воде; входят в состав планктона и бентоса; обитают также в почве, во влажных мхах, на песчаной литорали. Очень важна роль И. в очистных сооружениях. Основная масса сидячих И. и ряд подвижных групп (в целом до 2000—2500 видов) приспособились к экто-, эндокомменсализму (см. Комменсализм, Симбиоз) и к паразитизму практически на всех водных и многих группах наземных животных (кроме птиц). Некоторые И. встречаются только на организмах (или внутри них) определённой систематической группы. Так, хонотрихи обитают только на ракообразных, Entodiniomorpha — в организме копытных, Thigmotricha — преимущественно в моллюсках. Сидячие И. нередки также на водорослях. Многие паразитические И. при массовом размножении становятся патогенными для хозяев: ихтиофтириус — для рыб, балантидий — для домашних животных и человека, вызывая у них балантидиаз. Распространение симбионтов и паразитов ограничено ареалами их хозяев, свободноживущих И. — температурой среды и другими факторами. Распространению И. способствует их способность образовывать при высыхании водоёмов защитные цисты, переносимые ветром. И. произошли, вероятно, от примитивных бесцветных гетеротрофных жгутиконосцев.

Л. В. Яновский.

Инфузории

Инфузории - одноклеточные организмы размером 0,1-0,35 мм, передвигающиеся с помощью колебательных движений ресничек, покрывающих их тело.

Служат для кормления мальков в первые дни жизни. Наиболее пригодна парамеция (Paramecium caudatum) или туфелька, которая по своей форме очень похожа на подошву и имеет то преимущество, что совершенно безвредна в отличие от некоторых других видов инфузорий, повреждающих икру. Следует учесть, что туфелька довольно быстро перемещается (до 0,2 см/с) и малоподвижные мальки некоторых видов рыб даже при высокой концентрации могут остаться голодными. Поэтому при кормлении мальков за этим нужно следить и при необходимости отказаться от кормления туфельками.

Туфельки встречаются почти в каждом водоеме со стоячей водой, особенно с опавшей листвой и гниющими органическими веществами, где она питается размножающимися там бактериями. Ее можно обнаружить в аквариуме, взяв пипеткой пробы воды из грунта и рассматривая капли под микроскопом или лупой.

Туфельку отделяют от других инфузорий следующим образом. Взяв пипеткой воду, в которой содержатся инфузории, переносят каплю на чистое стекло, рядом на более освещенное место капают каплю свежей воды и соединяют обе капли водной перемычкой с помощью острого конца заточенной спички. Туфельки быстрее других инфузорий переберутся в свежую воду, которую пипеткой переносят в сосуд, где будут разводить туфелек.

Некоторые способы разведения инфузорий:

- Прокипятить сено в течение 20 мин из расчета 20 г сена на 1 л воды, охладить до 22-26'С, профильтровать и разбавить свежей водой из расчета 1 часть настоя на 20 частей воды. После помутнения воды, вызванного развитием бактерий внести туфелек. Через 3-4 дня образуется достаточное количество инфузорий и можно кормить мальков. Для поддержания культуры в воду нужно не чаще 2 раз в месяц добавлять кипяченое молоко из расчета 5 капель на 100 мл настоя. Настой хранят в теплом (20-25'С) и светлом месте (но не под лучами солнца), накрыв стеклом.

- В наполненную свежей водой 3 л стеклянную банку капают 1-2 капли молока, когда вода помутнеет, вносят туфелек. Через 10 дней можно кормить мальков.

- Кубики брюквы 1х1х1 см высушивают и кладут в стеклянную банку со свежей водой (1 кубик на 1 л воды). Кубики, разлагаясь, образуют настил на дне, после чего вносят туфелек. Вскоре в верхнем слое обильно размножаются только туфельки. Сверху сосуд закрывают стеклом.

Рекомендуют культуру инфузорий использовать не долее 20 суток.

Перед кормлением мальков, туфельку очищают, чтобы не испортить воду в аквариуме.

Некоторые способы фильтрации:

- Вставить в воронку фильтровальную бумагу и пролить через нее настой с туфельками, после чего бумагу опустить в аквариум.

- Настоем с туфельками наполняют бутылку до края горла, в которое вставляют ватный тампон так, чтобы он слегка погрузился в настой. Нижнюю часть бутылки затемняют, а тампон осторожно поливают свежей водой. Через некоторое время, за которое туфельки переберутся в свежую воду, тампон вынимают и прополаскивают в аквариуме.

- Закрыв пробкой конец длинной и тонкой стеклянной трубки, наполняют ее из пипетки жидкостью из верхнего слоя настоя и оставляют стоять в вертикальном положении 10-15 ч. Затем собравшихся в верхнем слое туфелек пипеткой переносят в аквариум.

для разведения инфузорий используют среду из настаиваемых на "оде кусочков корки банана. Вместе с тем для этой цели с успехом могут быть использованы и отходы от тыквы, которая растет во многих районах нашей страны.
Для питательной среды берут несъедобные части тыквы (корка, внутренняя мякоть) и высушивают их. Мелкие кусочки высушенной тыквы в небольшом количестве помещают а стеклянную банку с отстоявшейся водопроводной водой. Туда же вносят каплю воды, содержащую инфузории. Инфузории на тыквенной среде быстро размножаются и уже через несколько дней их бывает достаточно для вскармливания мальков.
Тыквенная питательная среда, обычно не имеет сероводородного запаха, что позволяет держать ее в любом помещении.
Вместо тыквы можно использовать соответствующие части кабачков и некоторых бахчевых культур.

А.Штейнберг
Рыбоводство и Рыболовство 4/1966

  Вернутся на главную
natiaalДата: Суббота, 02.02.2008, 20:19 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Даа все прекрасно но кто знает где взять эту фильтровальную бумагу dry Такой-же текст есть и у меня в книге аквариум от а до я автор Пыльцына.Все остальные способы попробовала не понравилось sad А с бумагой некак весь Нижний обыскала.

Сообщение отредактировал natiaal - Воскресенье, 03.02.2008, 11:04
  Вернутся на главную
AmpelosДата: Среда, 06.02.2008, 14:10 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Статус: :-(
Quote (natiaal)
где взять эту фильтровальную бумагу

Такая использовалась на уроках химии в школах, наверняка в магазине хим реактивов надо искать

  Вернутся на главную
sanekДата: Среда, 06.02.2008, 20:01 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: :-(
Quote (Ampelos)

Такая использовалась на уроках химии в школах, наверняка в магазине хим реактивов надо искать

... фильтровальную бумагу (промокашку)... wink

  Вернутся на главную
natiaalДата: Пятница, 08.02.2008, 19:32 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





А в каких магазинах продаються хим реактивы wacko Или это действительно промокашка?
  Вернутся на главную
sanekДата: Суббота, 09.02.2008, 18:45 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: :-(
Quote (natiaal)

А в каких магазинах продаються хим реактивы wacko Или это действительно промокашка?

тяжело сказать, где у вас в Нижним можно найти
думаю проще промокашку использовать smile

  Вернутся на главную
Форум » Аквариум » Разное » Инфузории
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



[ Получить код баннера]