Своим видовым названием эта удивительная по красоте карликовая цихлида обязана некоему М. Рамиресу*, знатоку амазонских джунглей, охотнику и проводнику, принявшему весьма деятельное участие в экспедиции американского исследователя Г. Бласса. Строго говоря, в испаноязычном варианте его фамилия произносится с ударением на втором слоге и с хитрой последней согласной, которая ближе всего к "с" и в то же время является неким фонетическим гибридом между звуками "с", "з" и "ц". Но глазу и уху российского аквариумиста более привычно прочтение "Рамирез" (с ударением на третьем слоге), которое уже не одно десятилетие кочует из книги в книгу и из статьи в статью. Тут уж, как говорится, что кому по душе. Зато это видовое имя общепринято и не вызывает жарких дебатов в кругах ихтиологической общественности и аквариумистов. Сложнее обстоит дело с родовой принадлежностью этих рыб. Причисленные изначально к касте апистограмм, они позже становились микрогеофагусами, псевдоапистограммами, псевдогеофагусами, патлиохромисами, и наконец, вроде бы опять вернулись в семью микрогеофагусов. В общем, если вы захотите облегчить себе поиск информации об этой рыбе в том или ином издании, воспользовавшись его алфавитным указателем, придется пройтись по всем возможным вариантам: строгого единства мнений по этой проблеме пока не выработано. Но Бог с ней, с латынью.
* Manuel Vicente Ramirez — колумбийский собиратель типовых экземпляров (прим. American.Cichlids.RU).
Главное же, что эта красавица за чуть более чем полувековое присутствие в комнатных водоемах нашла и продолжает находить тысячи и тысячи горячих поклонников среди аквариумистов. И дело не только в ярком привлекательном наряде. Далеко не последнюю роль в этом плане играют исключительное миролюбие (не столь уж распространенное среди представителей семейства Cichlidae), покладистость в отношении условий содержания и состава кормовой базы, а также практически перманентная готовность к размножению.
Конечно, вы уже догадались, что речь идет о хромисе-бабочке — Mikrogeophagus ramirezi (Myers et Harry, 1948).
У себя на родине — в Колумбии и Венесуэле — эти небольшие рыбки, достигающие длины всего 6-7 см (что, согласитесь, по цихлидным меркам очень скромно), населяют преимущественно мелководные участки чистых прозрачных речек и ручьев, относящихся к системе реки Ориноко.
Как правило, эти водотоки расположены в просторных заболоченных саванных равнинах, которые местные жители называют "льянос". Они полностью открыты жарким солнечным лучам (практически круглый год среднесуточная температура здесь держится в пределах 22-26°С) и служат своеобразными накопителями мощных потоков ила, которые несет с собой круговерть стремнинных горных рек, наполняющих водой могучую Ориноко и один из ее главных притоков — Апуре.
В низинных же реках и протоках течение быстро затухает, приобретает весьма умиротворенный характер, позволяющий минеральной взвеси спокойно лечь на дно и образовать рыхлый питательный грунт, быстро покрывающийся густыми зарослями водной флоры. Эти зеленые оазисы перемежаются своеобразными "проплешинами" — свободными от растительности участками дна, покрытыми мелким чистым песком.
В жаркий сезон (пик его, как и в России, приходится на июнь—июль) температура воды здесь в ночные часы не опускается ниже 24-26°С, а днем практически постоянно зашкаливает за 30-градусную отметку. Ситуацию не спасают даже проливные тропические дожди, которые идут в этих местах едва ли не 3-4 месяца подряд. Да что уж там говорить, если даже в самый "холодный" месяц — январь — температура воды остается в пределах 22-26°С.
Помимо близкой к экстремальным значениям прогретости, местные воды отличаются чрезвычайно низким уровнем общей жесткости (от 0 до 2°dGH), электропроводимости (порядка 1 mS) и слабокислой активной реакцией (рН 5,5-6,5).
Вот в таких гидрологических условиях преимущественно и живут дикие хромисы-бабочки. Их окультуренные сородичи не проявили выдающихся адаптационных способностей и по-прежнему предпочитают теплые, мягкие, чуть кисловатые воды. В то же время они пошли на определенные компромиссы в отношении этих параметров, что, наряду с другими положительными качествами апистограмм Рамиреса, позволяет отнести рыб к категории объектов декоративного рыбоводства, пригодных даже для начинающих аквариумистов (во всяком случае если те не ставят целью успешное разведение карликовых цихлид).
Компактные размеры, отсутствие выраженного динамизма и миролюбивый характер рыб предопределяют возможность предоставления им небольшого аквариума (от 25-30 л на пару), заселенного столь же покладистыми обитателями. Предпочтение при этом следует отдавать сосудам с большей площадью дна, нежели высотой. Все-таки не будем забывать, что венесуэльские бабочки — это цихлиды с заложенным в них природой стремлением владеть обособленной территорией (особенно в период размножения).
Оформление аквариума должно складываться из элементов, подчеркивающих великолепие окраски рыб: темные, желательно однотонные или по крайней мере не пестрые грунт и фон, натуральная флора любых оттенков зеленого цвета (присутствие краснолистных трав типа некоторых видов людвигий, ротал, криптокорин и пр. нежелательно), несколько крупных гладышей из базальта, габбро или серого гранита да пара-тройка изящных ветвистых коряг будут в самый раз.
Освещение рекомендуется яркое, верхнее (не знаю, использует ли кто-нибудь сейчас боковую подсветку). Лампы лучше располагать как можно ближе к смотровому стеклу. Спектральный состав их не играет для рыб биологически значимой роли, но с эстетической точки зрения преимущество имеют "холодные", с преобладанием белых и голубых лучей, подчеркивающих бирюзовые, сапфировые и изумрудные компоненты окраски хромисов. Желательно, чтобы в аквариум хотя бы на непродолжительное время проникали солнечные лучи: опять же не пользы для, а лишь ради возможности хоть несколько минут полюбоваться волшебными мягкими, но очень выразительными переливами наряда бабочек. В то же время в водоеме хорошо бы организовать затененные участки, в которых любят прятаться рыбы. Легче всего этого добиться за счет использования высокорослых растений с широкими листьями: эхинодорусов-"подорожников", различных кувшинок и т.д. Не лишней будет и крупная плавающая "травка" типа пистии или эйхорнии.
Из технического обеспечения следует прежде всего обратить внимание на качество обогревателя и фильтра. Первый должен обладать мощностью, достаточной для того, чтобы прогреть воду до любимых этими рыбами значений в 24-30°С (по некоторым данным, рыбы легко переносят даже "пекло" в 36-38°С, что, кстати, часто используется при их лечении). Это вовсе не значит, что в более прохладной воде апистограммы Рамиреса жить не будут, но максимально яркими и подвижными они становятся именно в хорошо прогретых емкостях. С другой стороны, верхние границы этого диапазона зачастую оказываются малоприемлемыми для многих других декоративных рыб. Тут уж надо выбирать в зависимости от сложившейся ситуации: в видовом аквариуме стремимся к максимуму, в общем — к допустимому минимуму, ориентируясь при этом на комфортность существования всех членов конкретного аквариумного социума.
Не меньшую важность в подобных условиях приобретает такое качество обогревателя, как надежность. Не вовремя вышедший из строя (а такая беда, насколько я могу судить по собственному опыту, всегда случается именно "не вовремя") прибор, допустивший на сравнительно непродолжительное время (иногда достаточно 3-4 часов) охлаждение воды до 20-22°С, может вызвать массовую гибель горячо любимых питомцев. Исходя из этого, предпочтение следует отдавать продукции авторитетных изготовителей: "Jager", "Rena" и т.д. (от изделий, собранных руками китайцев, поляков и наших соотечественников, лучше отказаться).
Эффективность фильтрации в аквариуме с хромисами-бабочками тоже нужно оценивать по нескольким составляющим. Во-первых, эти рыбы терпеть не могут мути, следовательно требуется эффективная механическая очистка. Во-вторых, накопление продуктов распада органики как минимум негативно сказывается на внешнем виде рыб, а при превышении определенных пределов ведет к скорой гибели. Таким образом, биологические и химические компоненты фильтрации тоже должны быть на высоте. Вывод: идеальным следует считать использование хорошего внешнего фильтра с качественными наполнителями и при условии регулярного ухода за ними (своевременная промывка, замена). Мощность насоса при этом должна быть такой, чтобы течение не "сносило" рыб. Ток очищенной воды следует сориентировать по поверхности аквариума. Причем лучше, чтобы он был широким и рассеянным, нежели узким и стремительным. Оптимальность подобного решения становится тем более очевидной, если учесть еще один немаловажный фактор: теплая вода, как известно, бедна кислородом. А его дефицит большинство рыб, в том числе и апистограммы Рамиреса, переносят плохо. Казалось бы, ну и что такого? Взяли микрокомпрессор с распылителем и быстренько устранили проблему. Но все не так просто: столб поднимающихся от распылителя (а его обычно располагают у дна) воздушных пузырьков увлекает за собой мельчайшие частицы ила, в результате в воде образуется неоседающая взвесь, которую хромисы-бабочки очень не любят. Можно, конечно, прикрепить распылитель где-нибудь в средних горизонтах, но при этом и эффективность насыщения воды кислородом снизится. Лучше уж, если вы заметили, что дыхание рыб затруднено, оснастить фильтрационную систему инжектором, подающим воздух в струю очищенной воды для максимальной диффузии в нее кислорода. При таком варианте, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Да и затраты на эту "фенечку" невелики: несколько десятков рублей на инжектор да пару часов на отладку работы системы в целом (сориентировать поток, отрегулировать его интенсивность, количество подаваемого воздуха и пр.). Если же вы стеснены в средствах, то инжектор несложно смонтировать самостоятельно или воспользоваться тем, что остался от другого фильтра (например, "стаканчика"). В комплект большинства моделей внешних фильтров входит "флейта"-перфорированная трубка, рассекающая общий поток возвращаемой в аквариум очищенной воды на несколько составляющих. Ее использование также улучшает кислородную обстановку в емкости. Правда, звучное журчание и обильные брызги, возникающие при монтаже трубки выше уровня воды (а это, с точки зрения аэрации, максимально эффективный вариант), многим не по душе. Что ж, установите трубку под водой, но сориентируйте ее так, чтобы на поверхности образовывались волны. Это позволит ощутимо увеличить площадь соприкосновения водной и воздушной сред, через которую осуществляется естественная диффузия кислорода.
Максимально комфортно апистограммы Рамиреса чувствуют себя в проточных аквариумах. Но устройство подобной системы - занятие довольно хлопотное, дорогостоящее и энергозатратное, к ее использованию прибегают обычно лишь профессиональные разводчики. В домашних же условиях достойной альтернативой будет регулярная подмена воды: по 25-30% еженедельно, а лучше - через день по 10%. Желательно, чтобы доливаемая вода имела те же физико-химические характеристики (за исключением, понятное дело, концентрации продуктов азотного цикла), что и сменяемая. Имейте в виду, что хромисы-бабочки не любят хлорки. Если запах водопроводной воды выдает присутствие в ней большого количества хлора, не поленитесь отстоять ее в течение нескольких дней с постоянной продувкой. В крайнем случае можно использовать разного рода фирменные дехлораторы, которые избавят воду не только от свободного хлора, но и от токсичных хлораминов, не устраняемых при отстаивании.
Раз в две недели подмену воды сопровождают очисткой грунта; при большой плотности посадки рыб эту процедуру лучше выполнять еженедельно. Это предотвратит избыточное заиливание грунта и риск возникновения взвеси.
У читателя может возникнуть резонный вопрос: "Зачем столь подробно описывать очевидные вещи? Ведь это все элементарно". Действительно, ничего экстраординарного в предлагаемых решениях нет. К тому же они справедливы в отношении абсолютного большинства обитателей аквариума, а их соблюдение вполне по силам даже новичкам. Просто одни рыбы более терпимо относятся к огрехам рыбоводов, другие же проявляют в этом отношении упорство. Вот и приходится время от времени слышать недоуменно-возмущенные реплики: "Какие-то хромисы-бабочки недолговечные — поживут годик—другой и отходят в мир иной. Не буду их больше заводить". На самом деле продолжительность жизни апистограмм Рамиреса не исчерпывается парой лет (в хороших условиях они вполне могут прожить 3 и даже 4 года), а дело скорее всего в том, что владелец аквариума не учел какую-нибудь из вышеперечисленных "мелочей", вот и расплачивается за это.
Из прочих особенностей M. ramirezi стоит отметить их стойкую нелюбовь к жесткой (оптимум 2-15°dGH) и кислой (рН ниже 6,0) воде. Первое вполне закономерно, а вот второе не совсем. Ведь в природе-то они и при рН 5,5 живут. Тем не менее в воде с нейтральной активной реакцией домашние хромисы-бабочки подвижнее, реже болеют, да и выглядят наряднее. Но в общем и целом к этим параметрам рыбы достаточно терпимы и без видимого ущерба переносят некоторые отклонения от ординара, лишь бы они происходили плавно, в течение нескольких дней.